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A cana-de-açúcar na Transamazônica, PA: resultados de 8 anos de pesquisa, 1974/82. Infoteca-e
POLTRONIERI, L. S.; ROCHA, A. C. P. N. da; COSTA, M. S..
bitstream/item/57751/1/Altamira-Doc5.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Cultivar; Sacharum officinarum; Transamazônica; Pará; Brasil; Sugar cane; Fertilizer; Yield; Variety.; Adubação; Fósforo; Pesquisa; Produtividade.; Amazonia; Phosphorus; Research..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383049
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A variedade IAC86-2480 como nova opção de cana-de-acuçar para fins forrageiros: manejo de produção e uso na alimentação animal. Infoteca-e
LANDELL, M. G. A. de; CAMPANA, M. P.; RODRIGUES, A. A. de; CRUZ, G. M. da; BATISTA, L. A. R.; FIGUEIREDO, P.; SILVA, M. A. de; BIDOIA, M. A. P.; ROSSETTO, R.; MARTINS, A. L. M.; GALLO, P. B.; KANTHACK, R. A. D.; CAVICHIOLI, J. C.; VASCONCELOS, A. C. M. de; XAVIER, M. A..
A cana-de-açúcar tem se tornado um alimento volumoso de uso preferencial entre os pecuaristas por apresentar características, tais como: facilidade de cultivo, execução da colheita justamente na época de estiagem, possibilidade de auto-armazenamento ou conservação a campo, persistência da cultura e grande produção obtida em condições do Centro-Sul do Brasil.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Cana-de-açúcar; Manejo de produção; Forrageira; Uso.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/33715
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Ácidos orgânicos de folhas de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em quatro estádios de maturidade Anais da ESALQ
Gutierrez,L.E.; Ferrari,S.E..
Folhas de cana-de-açúcar (Saccharum spp) de três variedades (NA 56-79, IAC 58-480 e RB 73-5275)em quatro estádios de maturidade (11, 12, 13 e 14 meses) foram analisadas para a determinação de ácidos orgânicos e potássio. O ácido trans-aconítico constituiu cerca de 60% do total de ácidos orgânicos seguido pelos ácidos málico, glutárico, succinics, alfa cetoglutárico, malônico e fumárico. Foram observadas diferenças significativas entre as variedades e entre os estádios de maturidade para todos os ácidos orgânicos identificados. Não foram observados coeficientes de correlação significativos entre os teores de potássio e de ácidos orgânicos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Ácido trans-aconítico; Folhas; Cana-de-açúcar; Saccharum.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100028
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Acúmulo de biomassa em variedades de cana-de-açúcar inoculadas com diferentes estirpes de bactérias diazotróficas Rev. Ciênc. Agron.
Pereira,Willian; Leite,José Marcos; Hipólito,Guilherme de Souza; Santos,Carlos Leandro Rodrigues dos; Reis,Veronica Massena.
O objetivo do estudo foi avaliar a contribuição da inoculação com bactérias diazotróficas, aplicadas individualmente e em mistura, em variedades comerciais de cana-de-açúcar. O experimento f oi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica-RJ, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas e com seis repetições. Foram utilizadas seis variedades de cana-de-açúcar e seis tratamentos: controle absoluto, controle nitrogenado, inoculação individual das estipes: BR 11512, BR 11724 e BR 11411; além de inoculação com um coquetel composto por cinco estirpes de bactérias diazotróficas. Foi observada diferença entre variedades, entre tratamentos e uma interação entre tratamentos e variedades. Para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Crescimento (plantas); Plantas-inoculação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200020
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Acúmulo de nutrientes em cana-de-açúcar cultivada em diferentes locais do Cerrado (2009). Infoteca-e
MULLER, J. A.; CARGNIN, A.; REIN, T. A.; MELLO, F. D. A.; FOGAÇA, C. M.; PIERDONÁ, R..
bitstream/item/78059/1/p2009-002.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Saccharum officianrum; Savanna.; Cerrado; Npk.; Plant nutrition; Sugarcane..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747776
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Adaptabilidade e monitoramento de genótipos de cana-de-açúcar em área de savana do estado de Roraima. Infoteca-e
BENDAHAN, A. B.; MOURÃO JUNIOR, M.; MATTOS, P. S.; MEDEIROS, R. D. de.
bitstream/item/174445/1/BP122008-cana-amaury.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adaptabilidade; Monitoramento; Genótipos; Cana-de-açúcar; Área de savana; Estado de Roraima.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/691674
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Adubação da cana-de-acúcar: XIV. Adubação NPK em latossolo roxo Bragantia
Alvarez,Raphael; Wutke,Antônio Carlos Pimentel; Arruda,Hermano Vaz de; Van Raij,Bernardo; Gomes,Antônio Carlos; Zink,Frederico.
São apresentados e discutidos os resultados de dezenove ensaios de adubação de cana-de-açúcar, efetuados em latossolo roxo, em diferentes regiões paulistas. Adotou-se um delineamento fatorial 3³ para N, P e K, procurando-se avaliar a reação da cultura a esses nutrientes em áreas exploradas havia alguns anos com cana e em outras em início de exploração. A variedade utilizada foi a CB 41/76, plantando-se de janeiro a março de 1958. Foram aplicados 0,90 e 180kg/ha de N; 0,80 e 160kg/ha de P2O5 e 0,100 e 200kg/ha de K2O. Houve respostas significativas a nitrogênio em dez casos, a fósforo em nove e a potássio em dezesseis. A produção média sem adubo, em todos os ensaios, foi de 82,9t/ha. As doses máximas dos adubos proporcionaram aumentos médios de 15,2t/ha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Adubação NPK; Economia; Produtividade.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000200014
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Adubação NK em três variedades de cana-de-açúcar em função de dois espaçamentos Bragantia
Espironelo,Ademar; Costa,Antonio Alberto; Landell,Marcos Guimarães de Andrade; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves; Igue,Toshio; Camargo,Antonio Pereira de; Ramos,Maria Tereza Baraldi.
Procurando explorar ao máximo o potencial produtivo de três variedades de cana-de-açúcar com diferentes características agrotecnológicas, foram conduzidos de 1981 a 1984 dois experimentos em dois solos paulistas. Para tanto, estudou-se a interação entre dois espaçamentos (parcelas), três variedades (subparcelas) e oito adubações (subsubparcelas), num delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. A adubação na cana-planta constou de: N0K3, N1K3, N2K3, N3K3, N2K0, N2K1, N2K2 e N2K3; N1 e K1 = 70; N2 e K2 = 140 e N3 e K3 = 210 kg/ha de N e K2O, além de 120 kg/ha de P2O5, comum a todos os tratamentos. Nos dois solos, ocorreram diferenças significativas de produtividade de colmos e de sacarose devidas a adubação, variedades e espaçamentos, não havendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Adubação NK; Variedades; Espaçamento.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200008
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Agropecuária em São Paulo: recuo da cana abre fronteira. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de; FONSECA, M. F..
bitstream/item/137297/1/agroanalysis-fev2015.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Declive territorial; Cana de Açúcar.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1034401
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Alimentação animal. Infoteca-e
LEMÕES, L. S.; SIMON, E. D. T.; CARNEIRO, J. da C..
A cana-de-açúcar é utilizada na alimentação animal principalmente em períodos de seca. Essa forrageira pode ser fornecida para os animais de diferentes formas, algumas das principais formas de utilização da cultura pelos produtores na alimentação são: cana fresca picada (in natura), silagem e na forma desidratada.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Utilização na alimentação; Alimentação de bovinos; Características nutricionais da cana.; Valor Nutritivo..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080921
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ALTERNATIVA DE CUSTO DA MECANIÇÃO NA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR. AgEcon
Gomes, Eloi Biquer; Cavalcanti, Francisco Carlos Da Silveira.
As atividades mecanizadas têm impacto significativo no custo de produção da cultura e o produtor tem várias opções que vai desde realizar todas as operações com máquinas próprias até a completa terceirização, passando pela combinação máquinas próprias – terceirização. Desta forma, este trabalho tem como objetivos, analisar economicamente quatro alternativas para a realização das operações mecanizadas da cultura da cana-de-açúcar. Análise dos resultados permite concluir que para a produção mecanizada da cultura de cana-de-açúcar a alternativa 3 é a mais viável para o produtor nas fases de formação e produção da cultura no campo. Para a operação de preparo de solo a alternativa 1 apresenta menor custo. No plantio a alternativa 3 é a menos onerosa, na fase de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Mecanização; Custo; Sugar cane; Mechanization; Cost; Farm Management.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108094
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Análise da evolução da canavicultura nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas e decomposição do valor bruto da produção (VBP) nos efeitos área produtividade e preços, por meio do modelo shift-share. Infoteca-e
CUENCA, M. A. G.; DOMPIERI, M. H. G.; CRUZ, M. A. S.; SÁ, H. A..
The importance of sugarcane (Saccharum officinarum) for the economy of Brazil and as an energy alternative to oil derivatives is indisputable nowadays. According to IBGE, in 2013, with a production of about 28.2 million tonnes and productivity of 63.3 tons per hectare the state of Alagoas has come to occupy a prominent position in the Northeast of Brazil. In this sense the present study aims to analyze the economic importance of sugarcane in the formation of the Gross Value of Agricultural Production (GVAP) in nine municipalities in the region of the Coastal Tablelands of Alagoas State. Shift-Share Method was used for segmentation of the effects of the harvested area, the productivity and the price paid to producers in the state of Alagoas, in four periods...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Economia regiona; Shift-Share; Preços agrícolas.; Produtividade..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042165
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Análise multiespectral no IDRISI para identificação de cana-de-açúcar no Município de Guaíra-SP. Infoteca-e
MIRANDA, J. I.; NEVES, M. C.; SA, I. B.; FOTIUS, G..
bitstream/item/159748/1/1994FL006-Miranda-Analise-2417.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Cultura; Análise multiespectral; IDRISI; Zoneamento ambiental; Interpretação; Guaíra; SP.; Identificação..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/11782
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Análise quantitativa de crescimento em cana-de-açúcar: uma introdução ao procedimento prático. Infoteca-e
MARAFON, A. C..
bitstream/item/222223/1/doc-168-corrigido-2021.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Biomassa; Crescimento; Planta.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944871
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Aplicação de técnicas multivariadas no estudo da divergência genética em cana-de-açúcar Rev. Ciênc. Agron.
Dutra Filho,João de Andrade; Melo,Luiz José Oliveira Tavares de; Resende,Luciane Vilela; Anunciação Filho,Clodoaldo José da; Bastos,Gerson Quirino.
Estudos sobre divergência genética são importantes na identificação de genitores potenciais para a obtenção de novos indivíduos com maior efeito heterótico. Em cana-de-açúcar esses estudos assumem fundamental importância, pois com o passar do tempo as variedades comerciais devem ser substituídas de suas áreas de cultivo, devido a sérios declínios agronômicos e industriais ocasionados pela degenerescência varietal. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência genética em progênies de cana-de-açúcar, através de técnicas multivariadas, com base em oito caracteres agroindustriais. O trabalho foi conduzido na área agrícola da Usina Santa Tereza, município de Goiana (PE), durante o ano agrícola 2007/2008. Foi utilizado o delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Hibridação vegetal; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000100023
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Aspectos agrossocioeconômicos da atividade canavieira: sua evolução no Estado e nos tabuleiros costeiros de Pernambuco de 1990 a 2002. Infoteca-e
CUENCA, M. A. G.; NAZARIO, C. C..
bitstream/item/35100/1/doc-78.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Pernambuco; Tabuleiros costeiros; Nordeste.; Economia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/889150
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ASPECTOS ESTRUTURAIS DE RAÍZES DE CANA-DE-AÇÚCAR SOB O EFEITO DA COMPACTAÇÃO DO SOLO Bragantia
QUEIROZ-VOLTAN,RACHEL BENETTI; PRADO,HÉLIO DO; MORETTI,FERNANDO CESAR.
A compactação do solo tem sido considerada um dos fatores que afetam a produtividade da cana-de-açúcar. No presente trabalho, estudou-se o efeito dessa compactação em alguns aspectos estruturais de raízes de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L. 'SP 701143', Poaceae), desenvolvidas em condições de cultura, em um latossolo roxo, textura argilosa. As amostras de raízes foram obtidas em dez locais, a duas profundidades: 0-20 e 20-40 cm. As densidades do solo variaram de 0,94 a 1,21 g/cm3 à profundidade de 0-20 cm, e de 1,02 a 1,23 g/cm3 à de 20-40 cm nos diferentes locais. Observou-se uma tendência de as raízes desenvolvidas em áreas com solo mais compactado apresentarem valores maiores para a relação CO/CV (espessura do córtex/ espessura do cilindro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Saccharum officinarum L.; Compactação do solo; Estrutura de raízes.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100007
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Aspectos genéticos e moleculares na interação entre organismos patogênicos e diazotróficos em cana-de-açúcar. Infoteca-e
PERIN, L.; SIMÕES-ARAÚJO, J. L.; REIS, V. M..
A cultura da cana-de-açúcar; Patógenos em cana-de-açúcar; O papel da planta na defesa contra patógenos; Aspectos genéticos e moleculares envolvidos na resposta da cana-de-açúcar à presença de organismos patogênicos; Produção de elicitores; Bactérias diazotróficas em cana-de-açúcar; Estabelecimento endofítico de bactérias diazotróficas em cana-de-açúcar; Contribuição de bactérias diazotróficas em cana-de-açúcar; O papel da planta no estabelecimento da associação com bactérias diazotróficas; Aspectos genéticos e moleculares na resposta da cana-de-açúcar à presença de bactérias diazotróficas endofíticas; Receptores do tipo quinase; Glutamina sintetase; Atuação de G. diazotrophicus no controle de X. albileneas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Bactéria diazotrófica.; Genética Molecular..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/629053
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ASPECTOS NACIONAIS E REGIONAIS DO CRESCIMENTO DA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CANA-DE-AÇÚCAR AgEcon
Satolo, Luiz Fernando; Diehl, Daiane.
O cultivo da cana-de-açúcar tem apresentado um expressivo crescimento ao longo de todo o território nacional, com destaque para a região Centro-Sul. O objetivo desse estudo é investigar como aspectos regionais (ou seja, a adoção de inovações tecnológicas) – representados pela evolução da produtividade nos principais Estados produtores – e nacionais (ou seja, as condições de mercado) – representados pela evolução do preço médio de açúcar e álcool – têm contribuído para a expansão da agroindústria canavieira no Brasil. A oferta dos 10 Estados brasileiros com maior produção de cana-de-açúcar foi estimada através de um modelo de regressões aparentemente não-relacionadas (SUR). Os dados anuais abrangeram as safras de 1990/91 a 2004/05. Exceto por Pernambuco e...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agroindústria canavieira; Cana-de-açúcar; SUR; Sugar and ethanol sector; Sugar cane; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108636
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Atração de adultos de Sphenophorus levis Vaurie (Coleoptera: Curculionidae) a fragmentos vegetais em diferentes estados de conservação Neotropical Entomology
Girón-Pérez,Katherine; Nakano,Octávio; Silva,Amanda C; Oda-Souza,Melissa.
A ocorrência do besouro da cana-de-açúcar, Sphenophorus levis Vaurie, é importante em algumas regiões do Brasil. O dano é causado pelas larvas que perfuram os colmos, ocasionando perdas de até 30 ton /ha/ano. Várias alternativas de controle têm sido utilizadas, embora nenhuma delas com resultados satisfatórios, à exceção do uso de iscas tóxicas. Sendo assim, há necessidade de otimizar sua eficiência ou propor novas técnicas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atratividade dos adultos de S. levis a toletes de cana e casca de abacaxi por meio de olfatômetro em "Y". Os entrenós foram tratados com melaço a 10% e foram testados depois de diferentes tempos de fermentação (24, 48 e 72h), em diferentes horários (diurno e noturno) para ambos os sexos. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Besouro; Praga do solo; Volátil.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2009000600019
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